zucca piccola su tagliere

Come cucinare la zucca ricette light e veloci

come stupire amici e parenti a cena con un solo ingrediente versatile

La cosa fantastica della zucca è che puoi farci davvero di tutto in cucina.

Hai mai sognato di organizzare una cena con parenti o amici e riuscire a stupire tutti utilizzando un solo ingrediente base e cucinarlo in poco tempo?

Allora sei nel posto giusto!

In questo articolo ti regalo qualche ricettina light e veloce a prova di 5 minuti, che, credimi, ti farà gustare a pieno questo superfood, tanto che diventerà un must nel tuo carrello della spesa fino a dicembre.

Hai paura che questo ortaggio tanto gustoso non vada d’accordo con la dieta che hai iniziato a Settembre?

Dai un’occhiata al mio articolo che parla dei benefici, proprietà e calorie della zucca per toglierti ogni dubbio.

Zucca Delica al forno:

zucca ricette delica al forno

Ingredienti:

  • 800g di zucca Delica
  • 3 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale 
  • Pepe
  • Paprika dolce
  • Rosmarino

Scegli una zucca bio

Lavala bene e mettila intera in una pentola d’acqua bollente per circa 10/15 minuti. Fai il test della forchetta per sentire se si è ammorbidita. 

A questo punto taglia la zucca senza togliere la buccia e puliscila dai semi.

La buccia della zucca Delica non solo è commestibile, ma contiene fibre, vitamine, sali minerali ed ha proprietà antivirali (che soprattutto in questo periodo non sono mai di troppo).

Consiglio bonus: Non buttare i semi, con qualche accorgimento potranno diventare uno snack salutare, nutriente e super buono.

Stendi le fette di zucca su della carta forno e condiscila come preferisci (a me piace con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, paprika dolce e un rametto di rosmarino).

 Poi in forno a 200° per 30 minuti.

Gnocchi di zucca (solo due ingredienti):

zucca ricette gnocchi

Ingredienti:

  • 50g di polpa di zucca passata in forno
  • 100g di farina

Cuoci la varietà di zucca che preferisci in acqua bollente oppure in forno a 180° per 45 minuti per poi sbucciarla. Assicurati che la zucca sia completamente cotta.

Una volta fatto questo procedimento schiacciala aiutandoti con uno schiacciapatate o un passaverdure fino a che non ottieni una crema omogenea

Unisci la polpa di zucca alla farina e ad un pizzico di sale.

Impasta e una volta che il tutto diventa liscio ed omogeneo crea dei filoncini con le mani, esattamente come faresti con gli gnocchi normali, poi tagliali a pezzetti.

Metti i tuoi gnocchi a bollire per 2 minuti. Condimento a piacere (anche un semplice burro e salvia) e via alla bontà.

 

Consiglio bonus: puoi congelare gli gnocchi all’inizio separatamente in un vassoio e poi metterli in un sacchetto per congelare. Quando li vorrai consumare tuffali nell’acqua bollente direttamente da congelati, tenendoli leggermente di più rispetto a quelli freschi.  

Torta salata di zucca:

zucca ricette torta salata con ricotta

Ingredienti:

  • 200g di farina 
  • 100ml acqua tiepida
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale 
Per il ripieno:
  • 500g di zucca 
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di latte vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Due foglie di alloro (se ti piace)

Pulisci la zucca già sbollentata eliminando la buccia, i semi e tutti i filamenti. 

Tagliala a cubetti e trasferiscila in padella aggiungendo uno spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di latte vegetale (io uso quello di cocco), poi sale e se vuoi anche un po’ di alloro. 

Copri e lascia cuocere a fuoco medio/basso per circa 30 minuti, girando ogni tanto.

Una volta cotta, togli aglio e alloro e schiaccia il tutto, aiutandoti con una forchetta (assicurati che la zucca abbia rilasciato tutta l’acqua).

Per realizzare la pasta frolla: unisci in una ciotola la farina che preferisci, acqua tiepida, olio d’oliva e un pizzico di sale

Impasta il tutto, poi copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per circa un’ora.

Stendi la pasta direttamente su carta forno e trasferiscila nella teglia che preferisci.

Farcisci la pasta frolla con la polpa di zucca e, se ti piace, aggiungi sulla superficie della feta sbriciolata o della ricotta.

Cuoci in forno statico a 200° finché la frolla non sarà dorata e ben cotta (30-40 min).

Non ti resta che servirla calda e far impazzire i tuoi ospiti. 

Torta di zucca soffice light:

zucca ricette dolce torta

Ingredienti:

  •  200g di zucca
  • 250g di farina 
  • 2 albumi 
  • 50g olio di semi 
  • 80g di zucchero di canna
  • 50ml latte vegetale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Pulisci la zucca già sbollentata, togliendo buccia e semi (come nelle altre ricette), poi tagliala grossolanamente a fette e frullala fino ad ottenere una purea omogenea

In una ciotola unisci gli albumi e lo zucchero per poi montarli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

Aggiungi l’olio di semi, il latte vegetale e per ultimo la purea di zucca.

Setaccia nella ciotola la farina  e una bustina di lievito per dolci, poi mescola e versa tutto in una tortiera imburrata e infarinata. 

Cuoci in forno a 180° per 30 minuti.

Una spolverata di zucchero a velo e… il dessert è servito

Quale ricetta ti è piaciuta di più?

Se ti va di farmelo sapere o di condividere qualche altra ricettina sulla zucca, scrivimi nella sezione commenti, ti leggerò con piacere. 

Un abbraccio,

Barbara 

Condividi l’articolo:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Una risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *