come stupire amici e parenti a cena con un solo ingrediente versatile
Cosa troverai in questo articolo:
La cosa fantastica della zucca è che puoi farci davvero di tutto in cucina.
Hai mai sognato di organizzare una cena con parenti o amici e riuscire a stupire tutti utilizzando un solo ingrediente base e cucinarlo in poco tempo?
Allora sei nel posto giusto!
In questo articolo ti regalo qualche ricettina light e veloce a prova di 5 minuti, che, credimi, ti farà gustare a pieno questo superfood, tanto che diventerà un must nel tuo carrello della spesa fino a dicembre.
Hai paura che questo ortaggio tanto gustoso non vada d’accordo con la dieta che hai iniziato a Settembre?
Dai un’occhiata al mio articolo che parla dei benefici, proprietà e calorie della zucca per toglierti ogni dubbio.
Zucca Delica al forno:
Ingredienti:
- 800g di zucca Delica
- 3 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Paprika dolce
- Rosmarino
Scegli una zucca bio.
Lavala bene e mettila intera in una pentola d’acqua bollente per circa 10/15 minuti. Fai il test della forchetta per sentire se si è ammorbidita.
A questo punto taglia la zucca senza togliere la buccia e puliscila dai semi.
La buccia della zucca Delica non solo è commestibile, ma contiene fibre, vitamine, sali minerali ed ha proprietà antivirali (che soprattutto in questo periodo non sono mai di troppo).
Consiglio bonus: Non buttare i semi, con qualche accorgimento potranno diventare uno snack salutare, nutriente e super buono.
Stendi le fette di zucca su della carta forno e condiscila come preferisci (a me piace con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, paprika dolce e un rametto di rosmarino).
Poi in forno a 200° per 30 minuti.
Gnocchi di zucca (solo due ingredienti):
Ingredienti:
- 50g di polpa di zucca passata in forno
- 100g di farina
Cuoci la varietà di zucca che preferisci in acqua bollente oppure in forno a 180° per 45 minuti per poi sbucciarla. Assicurati che la zucca sia completamente cotta.
Una volta fatto questo procedimento schiacciala aiutandoti con uno schiacciapatate o un passaverdure fino a che non ottieni una crema omogenea.
Unisci la polpa di zucca alla farina e ad un pizzico di sale.
Impasta e una volta che il tutto diventa liscio ed omogeneo crea dei filoncini con le mani, esattamente come faresti con gli gnocchi normali, poi tagliali a pezzetti.
Metti i tuoi gnocchi a bollire per 2 minuti. Condimento a piacere (anche un semplice burro e salvia) e via alla bontà.
Consiglio bonus: puoi congelare gli gnocchi all’inizio separatamente in un vassoio e poi metterli in un sacchetto per congelare. Quando li vorrai consumare tuffali nell’acqua bollente direttamente da congelati, tenendoli leggermente di più rispetto a quelli freschi.
Torta salata di zucca:
Ingredienti:
- 200g di farina
- 100ml acqua tiepida
- Olio extravergine d’oliva
- sale
- 500g di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di latte vegetale
- Sale
- Pepe
- Due foglie di alloro (se ti piace)
Pulisci la zucca già sbollentata eliminando la buccia, i semi e tutti i filamenti.
Tagliala a cubetti e trasferiscila in padella aggiungendo uno spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di latte vegetale (io uso quello di cocco), poi sale e se vuoi anche un po’ di alloro.
Copri e lascia cuocere a fuoco medio/basso per circa 30 minuti, girando ogni tanto.
Una volta cotta, togli aglio e alloro e schiaccia il tutto, aiutandoti con una forchetta (assicurati che la zucca abbia rilasciato tutta l’acqua).
Per realizzare la pasta frolla: unisci in una ciotola la farina che preferisci, acqua tiepida, olio d’oliva e un pizzico di sale.
Impasta il tutto, poi copri con una pellicola e lascia riposare in frigo per circa un’ora.
Stendi la pasta direttamente su carta forno e trasferiscila nella teglia che preferisci.
Farcisci la pasta frolla con la polpa di zucca e, se ti piace, aggiungi sulla superficie della feta sbriciolata o della ricotta.
Cuoci in forno statico a 200° finché la frolla non sarà dorata e ben cotta (30-40 min).
Non ti resta che servirla calda e far impazzire i tuoi ospiti.
Torta di zucca soffice light:
Ingredienti:
- 200g di zucca
- 250g di farina
- 2 albumi
- 50g olio di semi
- 80g di zucchero di canna
- 50ml latte vegetale
- 1 bustina di lievito per dolci
Pulisci la zucca già sbollentata, togliendo buccia e semi (come nelle altre ricette), poi tagliala grossolanamente a fette e frullala fino ad ottenere una purea omogenea.
In una ciotola unisci gli albumi e lo zucchero per poi montarli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungi l’olio di semi, il latte vegetale e per ultimo la purea di zucca.
Setaccia nella ciotola la farina e una bustina di lievito per dolci, poi mescola e versa tutto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuoci in forno a 180° per 30 minuti.
Una spolverata di zucchero a velo e… il dessert è servito.
Quale ricetta ti è piaciuta di più?
Se ti va di farmelo sapere o di condividere qualche altra ricettina sulla zucca, scrivimi nella sezione commenti, ti leggerò con piacere.
Un abbraccio,
Barbara
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