Mens sana in corpore sano
Per portare avanti uno stile di vita davvero sano, prima di pensare a quali cibi potrebbero farci superare la prova costume, è importante chiederci quale sia la corretta alimentazione per il cervello.
Mens sana in corpore sano, dicevano gli antichi romani; letteralmente “mente sana in un corpo sano”, una saggia riflessione che pone l’evidenza su quanto il benessere generale del nostro corpo parte, prima di tutto, dalla mente.
“Cibo per il cervello? Che concetto assurdo” magari starai pensando, ma riflettiamoci un attimo:
Il nostro cervello collega tutte le attività che l’organismo si ritrova a svolgere: il lavoro, lo studio, l’apprendimento, la concentrazione, la memoria… insomma possiamo dire che abbia un vero lavoro a tempo pieno e proprio per questo si ritrova a consumare moltissima energia.
Energia che, come ben saprai, il nostro corpo (e quindi anche il nostro cervello) recupera dal cibo.
Scegliere di seguire una determinata alimentazione per il cervello comporta moltissimi vantaggi:
- Maggiore concentrazione e attenzione
- Potenziamento della memoria a breve termine
- Minori danni dei radicali liberi
- Riduzione di stress e ansia
Insomma, la scelta migliore che tu possa fare!
Senza contare che tali alimenti contribuiscono alla remise en forme in maniera ottimale; come si dice… Due piccioni con una fava.
La “dieta” perfetta per la tua mente
Il cibo non è solamente la fonte essenziale di energia per il corpo, ma possiede l’incredibile capacità di influire sulle prestazioni mentali, rinforzando e proteggendo le funzioni del nostro cervello che, di conseguenza, influiscono su tutto il resto del corpo.
C’è da dire che non esiste un unico cibo in grado di proteggere il cervello da malattie importanti come l’Alzheimer o la demenza, ma molti studi hanno riscontrato che prestare attenzione a ciò che si mangia ogni giorno permette alla nostra mente di ottenere tutti i nutrienti di cui ha bisogno per la sua salute e limitarne il deterioramento.
Di seguito ecco i più importanti ed efficaci alimenti che rinforzano e migliorano le prestazioni cerebrali:
1. ACQUA
Sembrerà banale, ma spesso nella foga di seguire una determinata dieta, si perde di vista che la cosa più importante ed efficace da fare è partire con le scelte più semplici.
La disidratazione è un fenomeno che può provocare moltissimi sintomi neurologici come vertigini, stato confusionale, mente annebbiata.
Anche se lieve, la disidratazione può portare ad una perdita di volume del cervello.
Ecco perché è fondamentale, prima di ogni cosa, ricordarsi di bere almeno 2 litri di acqua al giorno, favorendo la pulizia di tutto l’organismo dalle tossine.
2. CEREALI INTEGRALI
Si i cereali integrali sono perfetti per mantenersi in forma, ma oltre a questo migliorano la soglia di attenzione e concentrazione.
Per concentrarsi il cervello ha bisogno di energia costante e quindi da una corretta quantità di glucosio nel sangue.
Optare per i cereali integrali è una scelta che si rivela senz’altro migliore rispetto a quella dei cereali raffinati; questo perché i primi, avendo un indice glicemico più basso, riescono a rilasciare più lentamente le percentuali di glucosio nel sangue, mantenendo la mente attiva per molto più tempo.
3. FRUTTA SECCA
Mandorle, noci, anacardi, nocciole… questi frutti oleaginosi sono i protagonisti degli spuntini spezza-fame consigliati da tutti, perché riescono a darci una bella sferzata di energia.
Contengono moltissimi nutrienti come Omega 3, Omega 6, Vitamina B6, Vitamina E ecc… Che creano scudi perfetti per proteggere le nostre funzioni cerebrali.
Insomma, per seguire una perfetta alimentazione per il cervello la frutta secca non può proprio mancare.
4. PESCE AZZURRO
Le mamme e le nonne ce lo dicevano di continuo: “mangia il pesce che se non ti ricordi le cose!” e avevano proprio ragione.
Il pesce azzurro è l’alimento che in assoluto contiene le più alte quantità di Omega-3, fondamentale per contrastare la perdita di memoria, ma perfetta anche per aumentare i livelli di serotonina e combattere lo stress psicologico.
Gli acidi grassi come gli omega-3 non vengono naturalmente prodotti dal nostro corpo, quindi devono assolutamente essere integrati dal cibo, per questo si consiglia l’assunzione di pesce almeno 2-3 volte a settimana.
5. AGRUMI
mandarini, limoni, arance, pompelmi… gli agrumi contengono alte quantità di Vitamina C, che oltre ad essere “il rimedio della nonna” più famoso del mondo contro l’influenza e il raffreddore, è fondamentale anche per il corretto funzionamento del nostro cervello.
Inoltre i polifenoli degli agrumi hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, utili per proteggere i tessuti cerebrali dai danni dovuti all’invecchiamento o ad alcune importanti condizioni di salute.
6. LE VERDURE A FOGLIA VERDE
Consumare una bella porzione di verdure a foglia verde ogni giorno, ad esempio il cavolo, gli spinaci, i broccoli, la lattuga o il cavolo verza, è l’equivalente di un vero e proprio ringiovanimento del nostro cervello.
La famiglia delle crucifere, ad esempio, vanta un’importantissima azione antiossidante per il corpo e possiede grandi quantitativi di vitamine (A, C, E, K) e di selenio, che contrastano lo stress ossidativo del cervello e influenzano la sua funzione cognitiva limitando anche il rischio di infiammazioni.
7. CURRY E CURCUMA
Due spezie utilizzate soprattutto nei paesi orientali come l’India, che possiedono la curcumina: una sostanza antinfiammatoria in grado di ridurre i deficit di memoria.
Tuttavia cerca di non farti mancare anche le erbe aromatiche come la salvia, il rosmarino o l’origano: perfette per migliorare la concentrazione.
8. FRUTTI DI BOSCO
Utilissimi per favorire il rallentamento dell’invecchiamento cerebrale e aumentare l’efficienza della memoria a breve termine.
In particolare gli alimenti di colore viola come i mirtilli, lamponi, uva nera, ciliegie e così via, sono tutti contenenti sostanze antocianine e carotenoidi che favoriscono la microcircolazione sanguigna e contrastano le patologie degenerative del cervello.
Fai la scelta giusta
È importante ricordare l’essenzialità di prestare attenzione alla qualità degli alimenti che vengono acquistati, allo stato di conservazione dei cibi e come dico sempre, saper leggere le etichette.
Perché l’alimentazione per il cervello sia davvero ottimale, deve essere selezionata con qualità.
Optare per i prodotti biologici ad esempio, è sicuramente una scelta costosa ma sicuramente più valida se si vuole beneficiare davvero di tutte le proprietà che gli alimenti citati sopra (e non solo) contengono.
Ricordati sempre che il passo vero il tuo benessere e la tua bellezza parte dalla mente.
È importante nutrire il cervello adeguatamente affinché ci supporti al meglio durante le nostre scelte, per goderci di più e in modo migliore tutti i preziosi istanti della nostra vita.
Un Abbraccio,
Barbara.